Seconda edizione della “Storia in tavola”, secondo appuntamento con il patrocinio del Comune di Rapallo.
“Cena Romana”
presso il Ristorante La Nave di San Michele di Pagana
Tra pesto e garum
Antichi romani alla fermata dell'autobus: una cena in costume, sulla spiaggia – tuniche e toghe, corone d'alloro per i giovani, di edera per le giovanette, acciughe fritte per tutti.
Quella del 6 giugno è stata una serata molto particolare: vino alla frutta e pere al caramello hanno aperto e chiuso un menù ispirato alla cucina dei romani del I secolo. Abbinati alle antiche ricette, i ragazzi della 2 ALS SOSA hanno presentato, presso il ristorante “La Nave” di San Michele di Pagana, brevi siparietti in versi e letture di testi latini: Plinio, Giovenale, Marziale, scelti dalle antologie, purché spiegassero divertendo cosa fosse, per consoli, prefetti e liberti, la buona tavola. Gli invitati, familiari, amici, insegnanti, sono rimasti sorpresi, divertiti e un po' stregati da questo viaggio nel tempo. Nessuno sembrava volerci credere fino in fondo, nei ritagli di tempo dei preparativi, rubati a compiti in classe e ultime interrogazioni, ma grazie all'impegno dei ragazzi e all'entusiasmo delle insegnanti, M. Lanza e A. Calarco, ha vinto la magia del teatro. Complici il mare, la sera estiva, una scenografia essenziale, ma suggestiva, gli studenti hanno rivissuto la storia del mondo antico con la serietà del gioco. M. Gagliardi Santi, scrittrice di Defixiones, romanzi storici ambientati a Pompei, nel tempo della tragica eruzione e in tutto il Mediterraneo, ha condotto la serata introducendo e commentando menù e pagine degli autori, fino all'ultima “piccante” scenetta: amore e seduzione sul triclinio, per una ricetta dimenticata da secoli e ora ritrovata, la salsa di garum, filtro afrodisiaco e mistura di tutti i sapori del mare nostrum.
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